VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Технология проведения факторинговых операций

 


Основная трудность, с которой сталкиваются предприятия малого биз-неса, заключается в поиске источников финансирования их деятельности. Проблема заключается в том, что размер собственных средств, который, как правило, является основным ограничителем финансовых претензий предпри-ятий, с точки зрения банков и других финансовых организаций, очень мал и недостаточен для привлечения необходимых краткосрочных ресурсов. По-этому основная причина обращения к факторингу в западных странах в нача-ле 60-х годов, а также причина необычайной его популярности в последую-щие годы скрывалась в преодолении этой проблемы. Факторинг устанавли-вал в качестве лимита кредитования не размер собственных средств компании, а объем ее фактического товарооборота.
Определение кредитоспособности заемщика  является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи кредита. Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком возмож-ности и целесообразности предоставления заемщику кредитов, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным дого-вором.
Среди них, по мнению специалистов, наиболее надежным и достовер-ным является метод финансовых коэффициентов. К основным его достоинст-вам следует отнести сравнительную доступность необходимой информации и ее объективность. Существует пять групп финансовых коэффициентов, кото-рые наиболее часто используются в банковской практике для оценки креди-тоспособности заемщика, в том числе, если этим заемщиком выступает и факторинговый клиент:
•    коэффициенты ликвидности
•    коэффициенты эффективности или оборачиваемости
•    коэффициенты финансового левереджа
•    коэффициенты прибыльности
•    коэффициенты обслуживания долга.
Среди других методов оценки кредитоспособности заемщика выделяет метод анализа денежного потока, который принципиально отличается от ана-лиза финансовых коэффициентов. В отличие от последнего при анализе де-нежного потока используются не сальдовые или средние отчетные показате-ли, а фактические показатели, которые характеризуют оборот средств у за-емщика в отчетном периоде. При построении денежного потока эксперт мо-жет отталкиваться не только от данных финансовой отчетности, которые за-частую бывают искажены, а ориентироваться на информацию исходящую непосредственно от клиента.
Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и при-тока средств у клиента за период, который, как правило, соответствует сроку займа. Анализ денежных потоков заемщика является достаточно эффектив-ным инструментом в руках кредитора.
Отличительной особенностью оценки кредитоспособности факторин-гового клиента является определение платежной дисциплины его дебиторов. Данные о платежной дисциплине дебиторов поступают от клиента, запол-няющего специальную таблицу.
Помимо оценки кредитоспособности, важным моментом, который мо-жет увеличить привлекательность клиента для банка-фактора, является коли-чество дополнительных факторинговых услуг, которыми пользуется клиент. Многостороннее сотрудничество банка-фактора и клиента говорит о надеж-ности клиента и его удовлетворенности работой банка-фактора. Такие клиен-ты могут рассчитывать  на льготное обслуживание по некоторым факторин-говым операциям.
Важным условием проведения эффективных факторинговых операций является учет и управление рисками. Исследуются три группы рисков, кото-рые наиболее часто приходится учитывать коммерческим банкам, осуществ-ляющим факторинговые операции:
1.    Финансовые риски.
2.    Функциональные риски.
3.    Внешние риски.
Финансовые риски связаны с непредвиденными изменениями в объе-мах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов банка.
Управление финансовыми рисками – приоритетная задача менеджмен-та каждого банка. От качества рискового портфеля банка зависит его устой-чивость, а значит способность к выживанию в условиях рынка. Вторая груп-па рисков может быть названа функциональными. Эти риски связаны с дея-тельностью банка на рынке финансовых услуг и обусловлены как причинами, связанными с деятельностью самого банка и его персонала, так и причинами действия других субъектов на рынке. Сложность факторинговых операций повышает и функциональные риски банка-фактора. В этой группе наиболее проблемными  для фактора автор считает технологические риски, риск вне-дрения новых продуктов и риск неэффективности.
Другие риски, которые не вошли в описанные выше группы, условно можно назвать прочими внешними рисками. Они обусловлены действиями исключительно внешней среды.
Проведенное исследование позволяет говорить, что в настоящее время практика риск-менеджмента использует немало методов для раннего распо-знавания и снижения рисков. Среди них:
•    оценка финансового состояния клиента;
•    лимитирование риска  или разработка системы ограничений, устанавливающей предельно допустимый уровень риска на одного заемщика;
•    диверсификация или распределение активов в зависимости от отраслевых, региональных и иных характеристик клиента и его дебиторов;
•    хеджирование риска или страхование с помощью срочных контрактов или структурной балансировки активов и обязательств;
•    распределение рисков или частичная его передача третьей стороне и другие.
При этом оптимальный подход заключается в том, чтобы иметь широ-кий инструментарий определения и минимизации банковских рисков при проведении факторинговых операций. И в первую очередь минимизации фи-нансовых рисков. Вместе с тем обращается внимание на то, что в отечест-венной банковской практике пока еще не существует надежных подходов (методик) измерения и управления всей системой финансовых рисков. В на-стоящее время в законодательных и нормативных правовых документах от-сутствует само понятие «управление рисками при осуществлении факторин-говых операций». Поэтому большинство банков-факторов пытаются управ-лять рисками интуитивно, нередко после наступления для них  негативных последствий, каждый по своему усмотрению предлагает технологии управ-ления рисками.
Проведенное исследование показало, что наиболее эффективными с точки зрения усиления контроля за деятельностью клиента и снижения уров-ня риска банка-фактора при заключении договора факторинга являются сле-дующие методы: оценка финансового состояния клиента,  лимитирование риска  банка-фактора при осуществлении факторинговых операций и дивер-сификация рисков в зависимости от отраслевых, региональных и иных харак-теристик клиента и его дебиторов. В связи с чем исследованию данных мето-дов уделено пристальное внимание.
Оценка  финансового состояния факторингового клиента рассчитыва-ется исходя из следующих показателей: коэффициент финансовой устойчи-вости клиента, его платежеспособность, ликвидность и рентабельность. Дан подробный расчет каждого из этих показателей.
Помимо указанных показателей, для выявления более полной инфор-мации о финансовом состоянии своего клиента банку-фактору приходится сверять свои данные о клиенте с организациями, имевшими с ним какие-либо отношения. Так поставщики факторингового клиента могут снабдить банк-фактор информацией об оплате счетов, предоставленных скидках, макси-мальной и минимальной сумме коммерческого кредита, необоснованных претензиях и удержаниях со стороны интересующего банк клиента.
Вторым важным фактором снижения уровня риска финансового агента при договоре факторинга является лимитирование финансирования клиента и его дебиторов. Основная цель установления лимитов – снижение риска бан-ка-фактора не получить полную и своевременную оплату по денежному тре-бованию. Устанавливая лимиты, банк в обязательном порядке ориентируется на финансовые потоки клиента и оценивает его способность не только ис-пользовать, но и погасить задолженность в случае недобросовестности долж-ника (факторинг с регрессом).
Для более реального представления экономического положения клиен-та и его должников банки-факторы разрабатывают собственные методики расчета лимита финансирования на каждого потенциального клиента и его покупателей. Подробно изложены основные положения Переходя непосред-ственно к рассмотрению Методики необходимо отметить, что она должна, прежде всего, помочь банку-фактору рассчитать лимит финансирования про-давца (клиента фактора). Под данным лимитом  понимается максимальная сумма денежных средств, которая может быть выплачена банком-фактором продавцу под уступку его денежных требований к покупателям (дебиторам).
Начальный лимит финансирования продавца определяется на основа-нии данных его финансовой отчетности: бухгалтерских балансов (Форма 1) и отчетов о прибылях и убытках (Форма 2) за последние 5 отчетных периодов (кварталов).
Лимит финансирования продавца в рублях определяется по формуле:
ЛФП=0,85 х ВРПсм х ОПИ х СК, где:
ЛФП – лимит финансирования продавца;
0,85 – доля авансового финансирования продавца от уступленного де-нежного требования;
ВРПсм – среднемесячная выручка от реализации продукции за послед-ний отчетный квартал;
ОПИ – оценка полноты информации, представленной продавцом;
СК – сезонный коэффициент, учитывающий возможное изменение вы-ручки продавца в текущем месяце (определяется экспертно)
После определения лимита финансирования продавца (клиента) рас-считывается лимит финансирования дебиторов (покупателей). В рублях при отсутствии истории оплаты не менее 4 поставок с отсрочкой платежа он рас-считывается по формуле:
ЛФД = 0,1 х ЛФП х СК, где:
ЛФД – лимит финансирования дебитора;
ЛФП – лимит финансирования продавца (в нашем случае при 10 деби-торах);
СК – сезонный коэффициент, учитывающий возможное изменение вы-ручки продавца в текущем месяце (определяется экспертно).
Лимит финансирования дебитора в рублях при наличии оплаты 4 и бо-лее поставок с отсрочкой платежа он рассчитывается по формуле:
ЛФД = 1,5 х ЗЛ х ПОСП х СК, где:
ЛФД – лимит финансирования дебитора;
ЗЛ – закупочный лимит, равен максимальной сумме оплаченных по-ставок, осуществленных за период, соответствующий отсрочке платежа по данному дебитору, на временном отрезке в последние 3 календарных месяца;
ПОСП – процент оплаты суммы поставки продавца (клиента);
СК – сезонный коэффициент, учитывающий возможное изменение вы-ручки продавца в текущем месяце (определяется экспертно).
Помимо общего лимита финансирования дебиторов Методика преду-сматривает расчет индивидуального лимита финансирования дебитора, под которым понимается сумма денежных средств, которая может быть выплаче-на банком-фактором продавцу (клиенту) под уступку денежных требований к данному конкретному покупателю (дебитору).
Следует сказать, что при заключении договора факторинга оконча-тельно лимит финансирования продавца устанавливается на основе данных о лимитах финансирования дебиторов, и в этом случае он будет рассчитывать-ся как их сумма:
 , где:
ЛФП – лимит финансирования продавца (окончательный);
ЛФДi – лимит финансирования i-ого дебитора
n – количество дебиторов на которых установлен индивидуальный ли-мит финансирования
Необходимо отметить, что использование данной Методики предос-тавляет банку-фактору довольно широкие возможности для:
•    сегментации клиентов и их дебиторов с учетом как общей оценки их экономического положения, так и отдельных аспектов работы с ними;
•    получения в свое распоряжение эффективной финансовой поли-тики, которая может быть выстроена в соответствии с реальными показате-лями экономической деятельности клиента и его дебиторов;
•    накапливания обширной информации, позволяющей провести анализ и выявить основные тенденции в развитии взаимоотношений с клиен-тами;
•    прогнозирования последствий принятия того или иного решения, связанного с работой с конкретными клиентами.
Говоря о лимитах в процентах от суммы уступленного требования, не-обходимо отметить, что объем финансирования, как правило, зависит от пла-тежной дисциплины дебитора и статистики по возврату товаров.
Одним из часто используемых методов снижения финансовых рисков при заключении договора факторинга является диверсификация рисков. Эко-номически обоснованная стратегия диверсификации рисков способствует снижению издержек банка-фактора за счет более сбалансированного манев-рирования своими финансами. Диверсификация рисков, напрямую связанная с диверсификацией активов, довольно новое направление в деятельности банков-факторов. В основе данного направления лежит стремление банка-фактора частично распределить, «рассеять» риск возможного неплатежа со стороны отдельных покупателей среди своих контрагентов – клиентов. Ди-версификация рисков значительно ослабляет воздействие на банк-фактор различных отраслевых и региональных кризисов, существенно смягчая их разрушительные последствия.
Проведенное исследование подтвердило авторскую позицию в том, что использование банками-факторами метода диверсификации рисков оказыва-ет положительное воздействие и на факторинговых клиентов, подталкивая их на расширение предлагаемого ими ассортимента продукции, на поиск новых покупателей. В целом же все это способствует росту клиентской базы бан-ков-факторов, укрепляет их позиции на финансовых рынках.
Важную часть договора факторинга представляет оплата услуг посред-ника. Речь идет о комиссионном вознаграждении за освобождение клиента от необходимости учета сбыта и дебиторской задолженности, за страхование его от сомнительных долгов, за открытие финансовым агентом кредитной линии для клиента и т.д. Размер комиссионного вознаграждения финансового агента определяется конкретным договором факторинга с учетом целого ряда обязательств, в том числе принятия финансовым агентом на себя рисков кли-ента.
Оплата услуг финансового агента может производиться в различной форме: в форме процентов от стоимости уступаемого денежного требования, в твердо установленной сумме, в виде разницы между рыночной ценой усту-паемого денежного требования и его договорным объемом.
В настоящее время в структуре комиссионного вознаграждения выде-ляют три основные составляющие:
1) фиксированный сбор за обработку документов;
2) стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования клиента;
3) фиксированный процент от оборота клиента.
При том, что автор не имеет принципиальных возражений против пер-вых двух составляющих комиссионного вознаграждения финансового агента, высказываются замечания относительно третьей составляющей «Фиксиро-ванного процента от оборота клиента», в которую не обоснованно попали три большие и разнонаправленные компоненты комиссионного вознаграждения финансового агента: фиксированный процент от уступаемой дебиторской за-долженности; премия за принятие рисков, переходящих к финансовому аген-ту от клиента; плата за административное управление дебиторской задол-женностью. В связи с этим считает, что все три названные выше компоненты «Фиксированного процента от оборота клиента» заслуживают быть выделен-ными в самостоятельные составляющие комиссионного вознаграждения фи-нансового агента.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты